Борщ холодный
(Диеты 3; 5-9; 10 - без лука и укропа; 11; 12; 15)
Рубленый лук спассеровать в растительном масле; добавив нарезанные свеклу, морковь и белые коренья, томат и немного овощного отвара, припустить. Грибы залить кипятком, промыть, отварить, нарезать и ввести в овощи. В кипящую воду положить нарезанную капусту и мелко нарезанный картофель; прокипятив, добавить тушеные овощи, грибной отвар и довести до готовности. Заправить борщ солью и сахаром. При подаче к столу в тарелку положить маслины и зелень.
Овощной отвар - 250 г, репчатый лук - 10 г, растительное масло - 15 г, свекла - 70 г, морковь - 20 г, белые коренья - 20 г, томат - 10 г, грибы - 40 г, белокочанная капуста - 70 г, картофель - 50 г, сахар - 5 г, соль, маслины - 30 г, зелень петрушки - 5 г.
Ботвинья
(Диеты 3; 9; 11; 15)
Щавель и шпинат промыть, припустить в собственном соку и протереть через сито. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарезать. Хрен очистить и измельчить на терке. Огурцы очистить и нарезать соломкой.
Белки вареных яиц изрубить, желтки протереть через сито. Вареную осетрину и балык нарезать тонкими пластинками. Половину общего количества зелени и хрена соединить с пюре из щавеля и шпината, развести квасом, заправить сахаром, солью и горчицей, вылить в тарелку. Рыбу подать на отдельной тарелке, украсив бордюром из овощей, белка, желтка.
Хлебный квас - 350 г, щавель - 80 г, шпинат - 80 г, зелень - 10 г, зеленый лук - 25 г, хрен - 20 г, свежие огурцы - 90 г, яйцо - 1/2 шт., осетрина - 70 г, балык - 25 г, сахар - 5 г, соль, горчица.
Окрошка
(Диеты 3; 5 - без лука; 7; 8; 9 - на ксилите; 10 - без лука и соли; 11; 12; 15)
Отварное мясо, ветчину, очищенные огурцы и крутые яйца, зеленый лук, салат, укроп, петрушку мелко нарезать. Продукты перемешать и залить холодным квасом. Заправить окрошку солью и сахаром.
При подаче к столу в тарелку положить сметану.
Квас - 250 г, ветчина - 30 г, мясо говяжье - 55 г, яйцо - 1/2 шт., свежие огурцы - 80 г, зеленый лук - 20 г, салат - 15 г, зелень петрушки и укропа - 10 г, сахар - 5 г, сметана - 40 г, соль по вкусу.
Окрошка на фруктовом настое
(Диеты 3; 5 - без желтка; 8-8; 9 - на сахарине; 10-12; 15)
Огурцы, картофель, сваренный в кожуре, салат, петрушку и укроп мелко нарезать. Белок крутого яйца изрубить, а желток протереть через сито и смешать со сметаной. Приготовить фруктовый настой: яблоки (100 г) или сухофрукты (25 г) залить кипятком (400 г), прокипятить и настоять в течение 3-4 часов; вместо фруктов можно использовать ревень (100 г) или шиповник (20 г). Подготовленные продукты соединить, залить фруктовым настоем, заправить сахаром, солью, лимонным соком.
Фруктовый настой - 400 г, свежие огурцы - 100 г, картофель - 60 г, салат - 10 г, зелень петрушки - 5 г, укроп - 5 г, яйцо - 1 шт., сметана - 50 г, сахар - 5 г, соль, лимонный сок - 5 г.
Свекольник
(Диеты 3; 5 - без лука; 6; 7 и 10 - без лука, соли и зелени; 8 - без картофеля; 9; 11; 12; 15)
Зеленый лук, укроп, петрушку, свеклу, испеченную в духовом шкафу или отваренную в кожуре, и огурцы мелко нарезать, залить свекольным отваром и заправить сметаной, растертым крутым яйцом, солью, лимонной кислотой, сахаром.
Перед подачей к столу в тарелку положить нарезанный вареный картофель.
Свекольный отвар - 250 г, зеленый лук - 20 г, зелень - 5 г, свекла - 80 г, свежие огурцы - 80 г, сметана - 40 г, яйцо - 1/2 шт., соль, лимонная кислота, сахар - 5 г, картофель - 45 г.
Суп витаминный
(Диеты 3; 5 - без лука; 6; 7 и 10 - без лука, соли и зелени; 8 - без картофеля; 9; 11; 12; 15)
Отруби залить кипятком, прокипятить и настоять в течение часа. Шиповник растереть скалкой, залить кипятком, проварить 5 минут и настоять в течение часа. Оба настоя процедить и соединить. Ввести протертый шпинат, припущенный в собственном соку, клубнику, рубленые яйца, нарезанный пластинками лимон, сахар, сметану, соль и дробленые орехи.
Вода - 400 г, пшеничные отруби - 50 г, шиповник - 20 г, шпинат - 80 г, клубника - 90 г, яйцо - 1/2 шт., лимон - 1/3 шт., сахар - 10 г, сметана - 30 г, соль, орехи - 35 г.
Суп из тыквы летний
(Диеты 3; 5-7; 10-12; 15)
Тыкву очистить и измельчить на крупной терке. Яблоки и дыню очистить и нарезать соломкой. Салат промыть и нарезать. Подготовленные продукты соединить, залить холодной кипяченой водой. Заправить суп сахаром, сметаной, солью и лимонным соком.
Вода - 250 г, тыква - 80 г, яблоки - 40 г, дыня - 65 г, салат - 20 г, сахар - 10 г, сметана - 30 г, соль, лимон - 1/5 шт.
Суп холодный весенний
(Диеты 3; 8 и 9 - без сахара; 11; 12; 15)
Шпинат и щавель промыть, припустить в собственном соку, протереть через сито и развести холодной кипяченой водой. Затем положить нарезанный лук, укроп и петрушку, нарезанные свежие огурцы, редис и салат. Заправить сахаром, солью, сметаной и крутым яйцом. Отдельно на тарелке подать очищенную воблу.
Вода - 200 г, шпинат - 60 г, щавель - 60 г, зеленый лук - 20 г, петрушка и укроп - 8 г, свежие огурцы - 65 г, редис 60 г, салат - 20 г, сахар - 5 г, соль, сметана - 30 г, яйцо - 1/2 шт., вяленая вобла - 70 г.
Холодник по-польски
(Диеты 3; 5 - без желтка и лука; 6; 7 - без лука и зелени; 8-12; 15)
Очищенные огурцы, крутые яйца, зелень, крабы или раковые шейки нарезать, соединить, развести холодным квасом, заправить сметаной, солью, сахаром.
Квас - 300 г, свежие огурцы - 100 г, яйцо - 1/2 шт., зеленый лук - 20 г, зелень петрушки и укропа - 8 г, раковые шейки или крабы - 50 г, сметана - 40 г, соль, сахар - 5 г.
Щи зеленые холодные
(Диеты 3; 8 и 9 - без сахара; 10-12; 15)
Шпинат и щавель перебрать, промыть, припустить в собственном соку, протереть через сито и развести холодной кипяченой водой. Добавить нарезанные лук, укроп и петрушку, сахар и соль.
При подаче к столу в тарелку положить крутое яйцо и сметану.
Вода - 250 г, шпинат - 70 г, щавель - 80 г, зеленый лук - 25 г, зелень укропа и петрушки - 10 г, сахар - 5 г, соль, яйцо - 1/2 шт., сметана - 30 г.